TOPICS
トピックス
2021/07/12
#スタッフブログ
料理は器から・黄金炒飯
皆さんこんにちは松田です。
以前から探し求めていた炒飯用の皿を手に入れたので、早速炒飯作ってみました。
よく聞く言葉で、料理は器からや食器は料理のきもの(北大路魯山人)など有りますので是非この皿で炒飯食べたくて探し求めていました。
これがその皿です。
今回の炒飯は黄金炒飯です。我が家はIHなので鍋振りが余り出来ないので、確実に黄金になる手法で作業開始。先ずは卵を溶きそこにライスをイン
次はプライパンにサラダ油とアクセントにオリーブオイルを少々入れネギを炒めます。
いよいよライスイン。その後シンプルな味付けで塩、ウェパー、お好みで味も素を入れます。
大分炒め終わってきたら、サラダ油と香り付けにごま油を少々入れ、再度炒めます。
さあ盛り付けて、いざ実食。れおもこの皿でご飯を食べたいようでずっと見ています。(笑)
お店の炒飯に見えます。そして味もシンプルだけと卵の旨味を感じる中々の出来。特にごま油入れすぎに注意です。(入れなくても美味しいですが)
~ 茅ヶ崎・藤沢・平塚・鎌倉・湘南エリア
『憧れのデザイン×上質なオンリーワン』の住まい ~
茅ヶ崎・湘南の家づくりは DAIKATSU まで