TOPICS
トピックス
2020/04/17
#スタッフブログ
旬の食材
皆様こんにちは古川です。
最近はずいぶんと春らしく
暖かくなってきましたね。
気候だけじゃなく、スーパーに並ぶ食材も
春の旬のものが並んできていますね。
我が家では先日タケノコをもらったので
筍ご飯や
筍とオクラのパスタにしたりして
美味しく頂きました。
タケノコは漢字で書くと筍となります。
旬の上に竹と書いて筍
面白いなと思いこの由来を調べてみると
「旬」という漢字は「勹 + 日」で
「十干(じっかん)をひと回りする十日の日数」を表し、
「たけのこ」は成長が速く、
約10日間(一旬)で、竹に成長するため
筍という漢字になったようです。
面白いですね。
話がそれましたが、
旬の食材はただ単に美味しいだけじゃなく
栄養も豊富で体にも美味しい食材だったりします。
コロナウイルスの対策ではないですが
栄養をしっかりとって、自身や家族の体の免疫を高めて
普段から病気にかかりづらい体づくりをしていきましょう。
~ 茅ヶ崎・藤沢・平塚・鎌倉・湘南エリアで、建物価格1000万円台で叶う、
『憧れのデザイン×上質なオンリーワン』の住まいはD+PLUS ~
茅ヶ崎・湘南の家づくりは DAIKATSU まで