茅ヶ崎ランチ⑯ | 投稿|茅ヶ崎市,藤沢市のデザイン注文住宅なら”大勝建設 +DAIKATSU”

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2021/04/19

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茅ヶ崎ランチ⑯

皆さんこんにちは松田です。

今回の茅ヶ崎ランチは南口に新しく出来たうどん屋さんつる田さんの紹介です。

武蔵野うどんって?とwikipediaで調べてみると下記のように紹介されています。

もともと郷土料理であるため、使用される小麦粉は武蔵野台地で生産されたものを使用する事が原則(地産地消)である。は、一般的なうどんよりも太く、色はやや茶色がかっている。加水率は低く分は高めである。コシがかなり強く、食感は力強い物でゴツゴツしている(つるりとはしていない)。

食するときには麺は、ざるに盛って「ざるうどん」もしくは「もりうどん」とする。つけ麺の汁は、かつお出汁を主とした強い味で甘みがある。シイタケゴマなどを具として混ぜたものを、温かいまま茶碗ないしそれに近い大きさの器に盛る。ネギ油揚げなどの薬味を好みで混ぜ、汁をうどんにからませて食べる。

豚肉の細切れを具にしたメニューの「肉汁うどん」などは明治時代中期以降の食べ方で、商業化された「武蔵野うどん」の店舗では「肉汁うどん」「きのこ汁うどん」が「武蔵野うどん」であるかのように近年売り出しているが、「武蔵野うどん」とは武蔵野地方で「手打ちうどん」と呼ばれるコシの強いうどんの麺を指す用語である。(wikipedia引用)

お店も前にメニューが有りどれどれとのぞき込むと

この4種がメインのようです。まぁここは王道の肉汁だなと決めいざ入店。

た、た、卵⁉卵かけご飯!!!くぅ~これは是非食べたいが今回は我慢しました。(´;ω;`) 気を取りなし、着丼

いただきまーす。とその前に何やら食べ方が書いてあったな?

(・_・D フムフム 麺モチモチ―!旨!次はスープをゴクリ

これもまた旨!薬味も柚子胡椒、魚粉、生姜、ラー油など有り最後に生姜を入れるのがベストです。すごくさっぱりして目茶苦茶美味しかったです。

今度は炙り鶏と卵かけご飯かな

 

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